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Lors de ma première année, mon alimentation s'est assez rapidement diversifiée, je suis passé de l'allaitement exclusif à une intégration progressive de différents aliments. Le jour où j'ai commencé la diversification, a été le début de l'époustouflante aventure du monde des saveurs et du goût.

Diversification alimentaire : Quand commencer la diversification ?

Depuis ma naissance, nous avons multiplié les découvertes moi et mes parents.

De la première tétée, à mes premiers biberons, nous avons su trouver notre propre organisation pour mes premiers repas. Les mois sont passés, et maintenant il est l'heure pour moi de mes premiers repas, car le lait maternel ne me suffit plus pour obtenir tous les nutriments dont j'ai besoin.

C'est donc entre les 5 ème et 6 ème mois, que ma maman a commencé à introduire les aliments solides dans mon alimentation.

Il faut également savoir qu'attendre le 6 ème mois pour introduire d'autres aliments que le lait, diminue légèrement le risque d'intolérance ou d'allergie alimentaire.

Diversification alimentaire : Quand sommes nous prêt à commencer la diversification ?

Plusieurs signes nous montrent que nous sommes prêts à commencer la diversification tels que :

  • Nous savons tenir seul notre tête, car il est essentiel que nous nous tenions droits lors de nos premières cuillères.
  • Nous savons nous tenir seuls assis lorsque nous sommes bien installés. Au début il faudra sûrement nous aider à nous maintenir en position assise.
  • Nous avons perdu le réflexe d'extrusion, ce réflexe nous permet de ne pas nous étouffer. Nous poussons maintenant notre langue en avant lorsqu'un aliment solide entre dans notre bouche car nous ne pouvons digérer pour le moment que les aliments mixés. Ce réflexe disparaît entre le 4 ème et 6 ème mois.
  • Nous avons doublé notre poids de naissance, une majorité d'entre nous peut commencer à manger des aliments semi-solides, ce phénomène apparaît souvent aux alentours de notre 6 ème mois.
  • Curieux face à ce que vous vous mangez, nous commençons à essayer de vous imiter pendant le repas.
  • Nous commençons à mâcher, lors de notre apprentissage, plus le temps passera, plus nous avalerons avec facilité.

Diversification alimentaire : Quels aliments donner à bébé en premier ?

Il est préférable lorsque nous commençons les repas de nous donner des purées de légumes principalement.

A partir de ce moment là, c'est, parti pour les purées aux brocolis, aux carottes, aux haricots verts, aux navets, aux courgettes, aux potirons, aux patates douces et aux pommes de terres.

Pour accompagner les purées, vous pouvez aussi nous mixer du jambon, du poulet, ainsi que quelques poissons maigres cuits et mixés tels que le merlan, le colin...

Les légumes :

Les patates douces

Les brocolis

Les haricots verts

Les pommes de terres

Les potirons

Les carottes

 

Les viandes et poissons :

Le jambon

Le poulet

Les poissons maigres

Le merlan

Le colin

La dorade

 

 

Boissons liquides :

Le jus d'orange

Le jus de pommes

Les agrumes

 

 

 

 

Diversification alimentaire : Comment instaurer les aliments chez bébé ?

Dans notre vie de bébé à partir de 6 mois, nos journées sont aménagées avec 4 repas d'environ 240 grammes chacun.

Le lait est toujours notre alimentation principale, mais il est essentiel pour nous que vous commenciez à introduire des saveurs différentes petit à petit.

Pensez à le faire en introduisant un seul aliment à la fois pour vous permettre de mieux analyser et comprendre nos goûts. Le fait de nous proposer un nouvel aliment à chaque fois permet à la fois de décrypter nos préférences mais il permet surtout d'analyser et de diagnostiquer si nous sommes sujets à des allergies et ou à des intolérances.

N'oubliez pas qu'il est également très important de ne pas salez nos repas pour une question de santé. (maximum 1g par jour)

Diversification alimentaire : Pourquoi mon bébé refuse certains aliments ?

Dans certains cas je refusais certains aliments que ma maman me proposait, car je n'y étais pas habitué, ou cela n'était pas à mon goût.

L'essentiel pour vous, est de ne surtout pas nous forcer, mais de nous habituer petit à petit à ces nouvelles saveurs.

Distribuez nous de petites quantités de cet aliment sous forme de purée, en complétant notre repas avec du lait.

Augmentez les doses de purée, puis de viande au fur et à mesure de nos réactions et de notre âge.

Diversification alimentaire : Quelle est la journée type de l'alimentation de bébé ?

Ce ne sont que des conseils mais pensez bien à ne choisir qu'un seul type d'alimentation par repas présent ci dessous.

Pour le matin :

  1. Soit 250 ml de lait 2 ème âge en bouteille.
  2. Soit 240 ml d'eau faiblement minéralisée accompagné de 8 mesures de lait deuxième âge en poudre. Cette quantité peut être augmentée de 30 ml d'eau et d'une mesure de lait en poudre supplémentaire.
  3. Soit allaitement au sein accompagné d'un petit morceau de pain si celui-ci est déjà instauré.

Pour le midi :

  1. Entre 120 g et 200 g de légumes frais mixés et cuits sans matières grasses.
  2. Pour la viande, entre 10 et 15 g de viande cuite, elle aussi sans matière grasse et mixée. ( l'équivalent d'une cuillère à café de viande mixée. )
  3. Vous pouvez aussi optez pour un petit pot de légumes de 200g accompagné d'un dessert ( compote, petit pot aux fruits.. ) ou un laitage comme un yaourt aromatisé.

Pour le goûter :

  1. Allaitement au sein si celui-ci est encore maintenu.
  2. Soit un biberon de 240 ml de lait deuxième âge.
  3. Soit un biberon de 150 ml avec un yaourt ou des fruits écrasés si nous avons encore une petite faim.

Pour le repas du soir :

  1. Allaitement au sein si celui-ci est maintenu.
  2. Soit un biberon de 240 ml.
  3. Soit un potage de légumes lactés ( mélange de purée de légumes avec du lait 2 ème âge ) accompagné d'un dessert fruité ou lacté.

Diversification alimentaire : Les aliments à éviter :

Plusieurs aliments ne sont pas encore bons pour nous, ceux-ci sont :

  1. Les fruits à coques tels que : Les noisettes, les noix, les amandes.
  2. Le miel est fortement déconseillé avant 1 an car il est la cause du botulisme infantile, c'est une maladie rare à laquelle nous sommes très sensibles et qui est causée par une bactérie qui peut se retrouver dans le miel.
  3. Le lait de vache car nous avons énormément de mal à le digérer avant nos 1 an.
  4. Tous les aliments avec une texture molle telle que la guimauve ou les bonbons, car il existe un réel risque d'étouffement.
  5. Les aliments trop durs sont dangereux pour nous et peuvent être la cause d'étouffement car nous avons du mal à mastiquer et à croquer nos aliments.
  6. Les aliments trop salés comme les gâteaux apéritifs, en effet, ceux-ci contiennent beaucoup trop de sel pour nous sachant que nous devons consommer moins d'un gramme de sel par jour.
  7. Évitez certains poissons qui contiennent du mercure tels que: le requin, l'espadon, le maquereau ou encore le marlin.
  8. Les jus de fruits sont autorisés mais en petites quantités car si ils sont donnés de manière excessive, ils peuvent provoquer des diarrhées et sont une cause d'excitation.
  9. Les fromages non-pasteurisés car ceux-ci contiennent des bactéries qui peuvent provoquer une intoxication alimentaire comme la listériose.
  10. Le thé, la théine, qui retarde l'absorption du fer par notre organisme.


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