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L'allaitement : Qu'est ce que l'allaitement ?

L'allaitement est la méthode que vous utilisez pour nous nourrir par le biais du lait maternel lorsque nous sommes nourrissons et même enfants.

Il est naturellement produit aux seins de nos mamans et lorsqu'il devient insuffisant, il nous suffit de mettre en place un allaitement mixte ( additionner l'allaitement au sein et au biberon ).

Si notre maman ne peut pas allaiter pour diverses raisons ( problèmes médicaux , mauvaise santé, ou simplement pas l'envie ), nous sommes nourris au biberon, soit avec le lait maternel de notre maman qui à été préalablement tiré, soit avec du lait produit d'une manière industrielle.

Tous les nutriments vitaux et indispensables à notre bon développement sont présents dans ce lait, c'est au cours de la gestation que ce lait prend forme.

Cette lactation au sein commence avant notre naissance. Plus nous allons téter régulièrement et plus la stimulation du lait maternel sera productive.

Cet allaitement dure en général entre 1 et 2 ans, cependant nous pouvons être amené, en fonction de notre évolution, à commencer la diversification un peu plus tôt.

L'allaitement : La composition du lait maternel :

Le lait maternel est la meilleure alimentation pour nous les bébés.

La composition de ce lait est spécifique et nous apporte tous les nutriments dont nous avons besoin, et il est de surcroît parfaitement adapté à notre développement.

Que contient exactement le lait maternel ? 

En effet, ce lait maternel contient les vitamines,  sels minéraux, oligoéléments, sucres, graisses et protéines dont nous avons besoin en bonne quantité pour pouvoir nous épanouir et nous développer de la meilleure des façons possibles.

Il est important de savoir que la composition de votre lait est amenée à varier au moment des tétés pour s'enrichir en graisse pendant que le sein se vide ou lorsque les tétés se rapprochent.

Gardez quand même toujours à l'esprit que ce type d'alimentation évolue en fonction de nos besoins au cours des jours et des mois afin de s'adapter au mieux à nous et à nos besoins.

C'est un mécanisme naturel alors n'ayez pas d'inquiétudes tout se fera automatiquement.

L'allaitement : Les différentes étapes du lait maternel :

Le lait maternel connait plusieurs transformations durant notre allaitement.

  1. A la suite de l'accouchement, le premier lait sécrété par nos mamans se nomme le colostrum, notre estomac est parfaitement adapté pour ce lait. Il est translucide, de consistance épaisse et est reconnaissable de part sa couleur orangée. Sa sécrétion est minime en début d'allaitement (entre 20 et 50 ml par tétée) mais ce volume est croissant avec une mise au sein régulière.
  2. Dans un second temps, le colostrum se transforme en colostral, également intitulé lait de transition, quelques jours à la suite de l'accouchement. Le colostral est composé de colostrum et de lait maternel arrivé à maturité, il est caractérisé par une texture fluide et on remarque une augmentation de son volume.

L'allaitement : Les types d'aliments à privilégier pour favoriser l'allaitement :

L'une de vos plus grandes inquiétudes, est : "Mon lait sera t'il assez nourrissant pour lui apporter tout ce dont il a besoin ?"

Ne vous inquiétez pas, votre corps est formidable et incroyable, il va privilégier la création d'un lait d'une qualité exceptionnelle pour notre bon développement, et si il faut nous piocherons même dans vos propres réserves.

Ce n'est pas la peine pour autant de commencer un nouveau régime alimentaire sinon vous risquez d'être gagnée par la fatigue. En effet, l'allaitement est quelque chose de très fatigant pour certaines personnes car il nous faut beaucoup d'attention et à chacune de nos tétées nous puisons dans votre énergie, mais rassurez vous quand même, c'est pour une bonne cause : Notre développement.

Alors comment faire pour réduire la fatigue et gérer l'allaitement maternel le plus facilement possible ? 

C'est tout simple et vous connaissez déjà surement la réponse: Il vous faut une alimentation saine et variée.

  • Mangez des fruits, ils contiennent des vitamines et des oligoéléments nécessaires pour vos comme pour nous.
  • Hydratez vous, le plus régulièrement possible! Vous aurez surement besoin de boire plus d'eau que d'habitude, mais c'est tout à fait normal.
  • Trouvez des sources de calcium, Pour que nous puissions développer notre squelette et notre musculature, il est important de ne pas négliger les apports en calcium. en effet, ce dernier permet de combler votre propre perte calcique occasionnée par la production de lait. Alors mangez des yaourts, du fromage, buvez du lait, des tartines de beurre car celui-ci rapporte de la vitamine A en plus.
  • Ne pas faire d'impasse sur les acides gras, ces derniers sont primordiaux pour le développement de notre cerveau mais aussi pour le maintient de votre équilibre nerveux et psychique. Ils sont présents dans les poissons gras tels que le saumon, sardine ou encore le maquereau, les huiles de colza, de noix ou de soja.
  • Il est  également important d'apporter une attention particulière aux différents aliments riches en fer ; En effet, l'anémie ou autrement dit le manque de fer peut-être l'une des causes des grandes fatigues et peut vous rendre plus propices aux différentes infections. Comme nous n'avons pas encore fait notre propre réserve de fer, c'est dans la votre que nous allons puiser pour faire notre propre masse sanguine car le fer est l'un des constituants principaux des globules rouges. On trouve du fer dans les œufs, la viande rouge, le boudin noir, mais aussi dans certaines légumineuses et céréales complètes.

Pour finir, il est essentiel que vous arriviez à trouver un rythme pour pouvoir vous reposer. Pour cela essayez de caler quelques petites siestes en même temps que nous ou encore d'avoir un entourage présent pour vous aider dans cette magnifique expérience qui est certe fatigante mais tellement bénéfique pour nous comme pour vous.


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